среда, 18 февраля 2015 г.

Деликатес «Лягушачьи лапки» и охрана лягушек во Франции

Лягушачьи лапки


Про любимое блюдо французов «Лягушачьи лапки» слышали многие, попробовали избранные.

Историки считают, что оно появились во Франции в тяжелые годы столетней войны. Лягушки, улитки, луковый суп – все шло в рацион. Деликатесным «лягушачьи лапки» стали со временем, когда начали использовать только лягушачьи бедра.

Первый рецепт был описан самим Александром Дюма в его последнем произведении «Большой кулинарный словарь».

Известная журналистка Жанна Агалакова в своей книге «Все, что я знаю о Париже» утверждает, что во Франции лягушек «ели тоннами». Ели, ели, пока всех не съели. Теперь французские повара готовят «лягушачьи лапки» из лягушек, привезенных из Греции и Албании. «Самых мясистых, - сообщает Агалакова, - завозят из Индонезии».

Своих, оставшихся в живых лягушек, французы берегут. Весной, когда лягушки отправляются размножаться, люди обеспечивают им переходы через дороги, чтобы те не погибли под колесами машин.

Добровольцы роют канавки вдоль дороги и обкладывают их пленками, которые останавливают ночное передвижение квакушек. Утром эти же добровольцы собирают лягушек и переносят через дорогу. Они могут делать это даже в рабочее время, потому что хозяин разрешает отлучаться на такое благое дело.


Знаменитый деликатес встречается далеко не во всех ресторанах. Но есть один из них, который так и называется «Лягушка» (La Grenouille). Там вы увидите не только свежеприготовленные бедра лягушки, но и фарфоровые, деревянные, стеклянные, фаянсовые ее изображения. На память о ресторане вам подарят маленькую книжечку с картинками «Волшебная лягушка».

«Я такая грустная, грустная»

Комментариев нет:

Отправить комментарий