понедельник, 4 мая 2015 г.

Долгий путь шоколада: от африканских какао-бобов до передвижного музея шоколада в России.

Какао-дерево

Это какао-дерево со стручками, внутри которых какао-бобы. От него начинается долгий путь к коллекции музея шоколада на далекой Волге.

Какао-дерево вечнозеленое, высотой 6-8 метров и очень капризное. Тепло любит умеренное (18-20° С), температура 5° С для него уже критичная. Требует много влаги, не выносит прямых солнечных лучей. Такие условия существуют только в тропических зонах Африки (70 % всех какао-деревьев), Азии, Южной и Центральной Америки.

Плоды какао различной степени зрелости

Спелые плоды весом до 500 г срезают, разделяют на несколько частей, удаляют мякоть, какао-бобы (семена) сушат в специальных печах или прямо на солнце. Бобы уменьшаются почти в 2 раза и приобретают коричневый цвет. Готовые какао-бобы фасуют в мешки и отправляют на фабрики к нам, в Европу.

Рабочий спит на складе какао в Гане (Африка)

Поступающие на фабрику зерна сортируют и обжаривают при температуре 120 –140° С во вращающихся барабанах. Обжаривание – этап очень важный, многие производители держат «секреты» своей методики в тайне. Для экспонатов музеев шоколада это особенно важно. Какао-бобы элитных сортов жарят при низких температурах, чтобы они приобрели тонкий нежный аромат.

Затем какао-бобы размалывают, часть помещают под гидравлический пресс для удаления лишнего жира. Если в шоколаде-сырце его 54%, то в какао-порошке – уже 10% и менее. В итоге получают тертое какао, масло какао и какао-жмых.


Тертое какао и масло какао используют для приготовления шоколада. «Колдуют» с ингредиентами на фабрике инженеры-технологи. Теперь их стали называть шоколатье.

Профессиональный шоколатье очень требовательно относится к сырью, следит за условием выращивания, участвует в селекции какао-бобов. Есть несколько мастеров, получивших мировое признание, например Жакки Вергот и Доминик Персон (Бельгия), Мирко Делла Веккиа, Роберто Катинари (Италия). В России в последнее время получил признание шоколатье Николай Попов ("Nikolya").

Шоколатье Николай Попов с шоколадной яичницей на шоколадной сковороде

Занявшись поначалу «поварским делом», инженер-технолог общественного питания Николай Попов увлекся фирменными тортами, а потом перешел на шоколадную продукцию. Стажировался во Франции и Польше. Постепенно увлекся шоколадным искусством, создал целую коллекцию художественных изделий.

Николай Попов. Пианино из шоколада

Шоколад, «… как глина, объясняет Николай. - Если умеешь работать, то все получится. Главное - привести шоколад в состояние, при котором его можно будет лить, и он будет хрустеть. А все остальное придет с опытом. Кстати, я работаю без инструментов. Весь секрет - в мастерстве рук». (http://www.belta.by/ru/person/interview/Nikolaj-Popov_i_514984.html)

 Мастерство, естественно, привело его к созданию музея шоколада, а затем и передвижного музея шоколада сначала по Белоруссии, а теперь и по России. В эти дни (май 2015 года) коллекция Николая Попова находится в Ульяновске в Доме-музее И.А. Гончарова. Наибольшее удивление у посетителей вызывает двухметровая Эйфелева башня.

Николай Попов. Эйфелева башня из шоколада

Здесь 520 деталей. Общий вес 45 кг. Чтобы создать эту сложную конструкцию, которая не имеет каркасов, пришлось потратить целый месяц на изготовку форм. При каждом переезде передвижной выставки приходиться разбирать конструкцию на 20 частей и потом «склеивать» заново.

В музее шоколада.  Ульяновск, Дом Гончарова.

Вот такой путь от дерева в африканских тропиках до шоколадной копии парижской Эйфелевой башни в Ульяновске, городе на великой реке Волге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий